CONTENIDO DE: BACTERIOLOGIA CLINICA
UNIVERSIDAD NACIONAL SIGLO XX
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CARRERA:
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Medicina
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ÁREA:
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Salud
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NIVEL:
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Licenciatura
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ASIGNATURA:
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Bacteriología clínica
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UBICACIÓN:
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Segundo año
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CÓDIGO:
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CARGA HORARIA
SEMANAL:
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4 Horas
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CARGA HORARIA
ANUAL:
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200 Horas
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JUSTIFICACIÓN
Los
avances conceptuales y científicos, los cambios sociales y políticos, y las
demandas actuales de salud de la población hacen necesario estructurar un programa de formación en medicina, y
adecuarlo a las expectativas del perfil médico que tienen la sociedad en su
conjunto y el sistema sanitario en particular, ampliando para ello la
formación. El modelo de profesional médico que la sociedad, ha variado conceptualmente a lo largo del
tiempo, experimentando un cambio sustancial en la última década. Así, la idea
inicial basada en las acciones gubernamentales sobre la salud, evolucionó hacia
el concepto de salud comunitaria entendida como actividades de salud realizadas
a nivel de la comunidad con amplia participación ciudadana, en este sentido que
la asignatura de Bacteriologia Clinica contribuye a la formación del
profesional médico de la UNSXX. Los contenidos de esta Asignatura son
considerados esenciales para el ejercicio del profesional Medico que contará
con las herramientas conceptuales y prácticas para analizar e interpretar los
mecanismos bacterianos de patogénesis, aplicar estrategias apropiadas al
diagnóstico molecular, a la profilaxis y al tratamiento de las infecciones
bacterianas, A demás desarrollando al máximo el razonamiento del estudiante en
adquirir conocimiento, con fundamento científico dentro del modelo de Salud de
nuestro país, transversalizando la investigación, extensión y Formación
Político Sindical.
Objetivo general
Propiciar en
los estudiantes de la Carrera de
Medicina la adquisición y el afianzamiento de conocimientos y experiencias,
desarrollando herramientas conceptuales y prácticas para analizar e interpretar
los mecanismos bacterianos de patogénesis, aplicar estrategias apropiadas al
diagnóstico clínico y molecular, a la profilaxis y al tratamiento de las
infecciones bacterianas, con una conciencia social en el
desempeño de la profesión.
Objetivos instructivos y educativos
Que el
estudiante al concluir el curso sea capaz de:
·
Demostrar conocimientos adecuados sobre estructura y propiedades biológicas
de los microorganismos para interpretar la patogenia de la infección y las
implicaciones diagnósticas, terapeúticas y preventivas.
· Demostrar conocimientos suficientes sobre genética microbiana para
interpretar correctamente las resistencias microbianas y otros aspectos como la
virulencia.
·
Demostrar la adquisición de conocimientos básicos para comprender las bases
de la identificación y clasificación de los microorganismos.
· Describir la actividad de los antimicrobianos sobre los diferentes grupos
de microorganismos patógenos.
·
Describir los mecanismos genéticos y bioquímicos de la resistencia a los
antimicrobianos y sus implicaciones.
·
Demostrar conocimientos adecuados sobre los mecanismos defensivos del
huesped y las relaciones huesped-microorganismo.
·
Demostrar conocimientos pormenorizados de las diferentes reacciones
antígeno anticuerpo y sus aplicaciones al diagnóstico indirecto de las
enfermedades microbianas.
·
Conocer los mecanismos patogénicos de las diferentes infecciones y sus
implicaciones en la toma de muestras para el diagnóstico.
· Describir las bases de las pruebas encaminadas a la detección, demostración
y aislamiento de los diversos microorganismos responsables de infecciones
humanas.
·
Interpretar la importancia clínica y microbiológica de los microorganismos
informados en cada caso.
·
Interpretar la relevancia y significación de los informes serológicos.
· Interpretar los hallazgos microbiológicos y serológicos tanto para el
diagnóstico como para la instauración de tratamientos antimicrobianos y para la
adopción de medidas preventivas.
· UNIDAD DE APRENDIZAJE # 1
1. EL MUNDO MICROBIANO: Introducción. Concepto de microbio
clasificación de los microorganismos: Protistas: Algas, hongos, protozoarios,
mohos del cieno, Procariotas: cianobacterias, bacterias, Virus, Viroides,
Prión. Clasificación bacteriana, claves,
clasificación filogenètica. Nomenclatura
de las bacterias. Descripción de los principales grupos bacterianos: bacterias
deslizantes, espiroquetas, bacterias rígidas, formas miceliales (micobacterias,
nocardias y actinomices, actinomicetos superiores), formas unicelulares
(parásitos intracelulares obligados, formas de vida libres, micoplasmas)
2. ESTRUCTURA y MORFOLOGÍA BACTERIANA: Importancia. Pared celular, sus
funciones, capa de peptidoglucano, componentes especiales de las paredes celulares
de las bacterias grampositivo, ácidos teicoicos, polisacáridos. Componentes
especiales de las paredes celulares de las bacterias gramnegativos
(lipoproteínas, membrana exterior, lipopolisacárido). Bacilos
ácido-alcohol-resistente). Protoplastos, esferoplatos y formas L.
Membrana citoplasmàtica, funciones de la membrana citoplasmàtica. Citoplasma. Núcleo, funciones del DNA cromosomico, funciones del DNA extracromosómico. Cápsula y glicocaliz.
Funciones. Flagelos y su clasificación. Phili (fimbrias). Esporas. Forma y
disposición de las bacterias: Cocos, bacilos, bacterias helicoidales o
espirales.
3. FISIOLOGÍA BACTERIANA: Funciones vitales de los seres vivos (incluye bacterias) Actividad metabòlica de las bacterias. Metabolismo heterótrofo productor de energía,
fermentación y respiración: fermentación alcohólica, fermentación homoláctica,
fermentación butilenglucolica, fermentación de ácido butírico, fermentación
ácido mixta, fermentación propiónica. Respiración: respiración aerobia,
respiración anaerobia. Esquema general de la respiración aerobia y anaerobia,
vías del metabolismo energético. Acción sobre las proteínas. Descarboxilación.
Desanimación, acción sobre las grasas. Toxinas. Bacteriocinas. Pigmentos.
Medios de cultivo, clasificación. División bacteriana. Crecimiento bacteriano.
Curva de crecimiento. Requerimientos para el crecimiento bacteriano: compòsición química de la célula bacteriana: agua, substancias inorgánicas, substancias orgánicas. Requerimientos nutricionales: fuentes de carbono, fuente de nitrógeno, fuente de azufre, fuente de fósforo, fuente de minerales. Factores de crecimiento. Factores ambientales que afectan el crecimiento: temperatura, concentración de iones hidrógenos, presión osmótica, dióxido de carbono, oxígeno, influencia de la humedad y desecación, influencia de la luz.
4. TAXONOMÍA MICROBIANA (Clasificación, nomenclatura e identificación):
Criterios para clasificar a las bacterias, sistemas de calificación, Genero y
especie bacteriana, Características fenotípicas; Tamaño. Tinciones bacterianas:
Tinción de Gram. Tinción de Ziehl Nielsen.. Identificación bacteriana:
Características morfológicas, examen en fresco, características del cultivo,
actividad bioquímica, propiedades metabólicas, caracteres serológicos, acción
patógena, Características genotípicas y filogenéticas, subtipificación y su
aplicación, cepas ATCC y otras.
GENOMA BACTERIANA:
Introducción. Definiciones. Estructura y función del
material genético. Organización de los genes: estructura, del DNA. El código genético. Funciones del
DNA. Síntesis proteica. Regulación de la expresión del gen de la bacteria. Modelo operon. Estructura del RNA. Funciones
del RNA. El DNA extracromosomico (Plásmidos,
Bacteriófagos, Transposones), propiedades físicas y funcionales de los
plásmidos (forma, tamaño, replicación, curación, transferencia por conjugación,
movilización, recombinación, tipos y funciones). Mutaciones, características,
tipos, mecanismos, bases moleculares, transformación, transducción,
conjugación, transposición
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